Глобальный Мир Бизнеса
Как делегировать большую часть задач подчинённым

Как делегировать большую часть задач подчинённым

Методика, при которой руководитель перепоручает подчиненным определенные дела, является одной из базовых в тайм-менеджменте. Важно научиться продуманно её использовать, и тогда вы сможете делегировать до 80% своих дел другим сотрудникам, тем самым освободив своё время для действительно важной новой работы. Начинать лучше с малого:


Этап 1. Делегируйте «очевидные» задачи


Это те самые рутинные дела, которые не так важны, но их много, и нужно сделать их как можно скорее. Они просты, и справиться с ними под силу любому: то есть качество работы не снизится. Это покупка канцелярии и билетов, посещение государственных учреждений, а также бумажная работа. Для этого и существуют личные помощники и секретари. Не тяните и срочно переложите мелкие дела на других специалистов. Поверьте – им это под силу.


Этап 2. Делегируйте «неочевидные» задачи


Как определить задачи для этого этапа? Перебирайте их у себя в голове по очереди. Перед вами стоит задача, её можно кому-нибудь делегировать? Если думаете, что нет, не спешите, поищите того, кто справился бы с ней, если дать сотруднику время или сформулировать задачу проще. Многие задачи «прячутся» от вашего взгляда на первоначальном этапе, но на самом деле их тоже можно успешно перепоручить!


Этап 3. Делегируйте «сомнительные» задачи


Бизнес – это поле, на котором нужно уметь как рисковать, так и доверять своим подчинённым. Если вы это умеете, то сможете делегировать больше половины ваших рутинных задач. Вы же всё равно сможете контролировать финальный результат и вмешаться вовремя, если что-то пойдёт не так.


Если вы всегда лично присутствовали на собеседованиях для соискателей на вакансию в пресс-службу наряду с руководителем этого подразделения, сегодня дайте ему возможность провести первый этап без вас, а вас пригласить уже после


Дав свободу им, вы подарите её и себе.


Этап 4. Делегируйте «невозможные» задачи


Возможно, вас пугает этот шаг, и вам кажется, что справиться с этими задачами под силу только вам как руководителю, а подчиненные или не справятся с этим и вас ждёт провал, или сделают всё, что нужно, но недостаточно качественно. Да, скорее всего, так и будет. Но на данном этапе важно преодолеть этот барьер внутри себя и убедиться, что буквально каждую задачу можно делегировать, пусть и менее эффективно.


Если вы всегда лично вели переговоры с клиентами класса «люкс», попробуйте отправить вместо себя вашего заместителя, дайте ему возможность проявить себя. Если же он столкнётся с трудностями, вы придёте и присоединитесь к нему. Сотрудники должны учиться новому и браться за те дела, которые они не выполняли раньше, иначе они не смогут расти профессионально.

Похожие записи

Где искать